Актуальные цены на товар уточняйте у Ваших региональных менеджеров
+7 (495) 118-7640
Обратная связь
Поиск
Отмечено (0)
Корзина (0)
Кабинет
«У нас прицельные снимки стали получаться плохого качества!»

Практически у каждого из нас был такой момент, что мы начинали отмечать снижение качества рентгеновских снимков, хотя ни датчик, ни рентгеновскую трубку мы не меняли. В чём кроются причины этой проблемы, и что станет их решением?

Давайте простым языком поговорим об этом и обсудим пути решения данной насущной и злободневной для всех нас проблемы.

Конечно, порядок производства рентгеновских снимков в каждом отдельном случае может отличаться. Но способ получения рентгеновского снимка остается стандартным и не избавляет специалистов от обязательного соблюдения правил рентгенографии.

 

Основы общего порядка выполнения рентгенологических исследований, а именно для внутриротовой рентгенографии, состоит из следующих этапов:

  • Использование визиографа нужного размера;

Обычно производители оборудования для рентген-снимков предлагают несколько размеров датчиков. Визиограф производства Dentium представлен двумя типоразмерами: IOX1, IOX2.

  • Выбор и соответствие параметров экспозиции рентгеновской трубки возрасту и обследуемой группе зубов пациента;
  • Подготовка приспособлений для позиционирования и защиты пациента и оператора от рентгеновского излучения;
  • Защита от рентгеновских лучей частей тела пациента, не являющихся зоной исследования и оператора;
  • Позиционирование головы пациента;
  • Позиционирование датчика;
  • Позиционирование рентгеновской трубки с последующей стабильной фиксацией положения плеча аппарата;
  • Выполнение исследования.

 

Причина №1 - позиционирование

Позиционирование как используемого оборудования, так и пациента, является одним из самых часто нарушаемых этапов, что становится причиной некачественного результата исследования. Очень важно регулярно заниматься повышением квалификации персонала клиники, в частности операторов рентгеноборудования. Но и это не освобождает нас от необходимости поддержания базовых знаний



Причина №2 – корректность работы визиографа

Специалисты отмечают уменьшение чувствительности сенсора визиографа вплоть до 50% от начальных параметров уже на шестой год работы. Выражаясь простым языком, появляются "битые" пиксели, и мы получаем изображение более низкого качества.

Чтобы проверить корректность работы визиографа, можно использовать другой датчик с той же рентгеновской трубкой или наоборот – тот же визиограф, но с другим рентген-аппаратом. Методом исключения выяснится: проблема в датчике или нет.

 

Причина №3 – рентгеновская трубка

В основе устройства рентгеновской трубки лежит вольфрамовая нить накала, которая деградирует с течением времени. Специалисты считают, что "испарение" нити более чем на 10 % рассматривается как окончание срока службы аппарата.

Если рассмотреть принцип работы рентгеновской трубки, то, объясняя доступными словами, он выражается в процессе, при котором электроны, содержащие высокую энергию, на большой скорости бьются об анод, и за счет этого выбиваются фотоны. На поверхности анода происходят "микровзрывы" что неизбежно приводит к образованию микротрещин. С течением времени эти трещины прогрессируют, и некоторые электроны попадают в них, из-за чего изменяется объем генерируемого рентгеновского излучения. Эти повреждения приводят к ухудшению характеристик фокального пятна, от чего в сторону приемника летит меньше частиц, содержащих излучение. Именно на этом этапе теряется детализация и качество полученного изображения.

Данная проблема может быть решена несколькими способами.

Например, методом физического уменьшения расстояния между трубкой и датчиком. Но применимость и техническая возможность этого способа - неоднозначны. Более правильно будет подобрать измененные параметры экспозиции – повысить миллиамперы, время. Конечно, "на глаз" это сложно сделать, но мы можем обратиться к промышленному решению.

Разработчики Dentium, производители визиографа IOX, создали систему тестовой платформы. Она представлена калибровочной фантомной медной пластиной, вмонтированной в корпус крышки ложемента, и специальным программный обеспечением PhantomCal, входящим в комплект поставки. Используя эту систему, мы можем самостоятельно определить подходящие параметры экспозиции своей рентгеновской трубки для датчика Dentium. Для этого надо просто следовать инструкции по калибровке и зафиксировать подобранные итоговые параметры по результатам калибровки в специальный бланк, который также входит в комплект поставки. Простыми словами, данная технология позволит подобрать параметры экспозиции Вашей рентгеновской трубки, даже если она находится в интенсивной эксплуатации в течение длительного времени, и её технические характеристики уже далеки от исходных. Таким образом, применяя эту технологию, Вы сможете получать исследования с максимальной диагностической ценностью.

 

Резюмируя всё вышесказанное, теперь, полагаем, справиться с проблемой снижения качества снимков сможет практически каждый специалист.

   
Регистрация
Регистрируясь, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных
   
Восстановление доступа
 
© ООО «ДЕНТАЛСТОМ» 2024
   Cтоматологическое оборудование и материалы
   e-mail: info@dn-stom.ru
  Тел.: +7 (495) 118-7640
 
0.0095360279083252